Главная страница фотогалереи МИР ЦИФРОВОГО ФОТО




 

У каждого из нас есть свои  любимые места. Мне особенно дороги полесские реки.  Полесье – это   уникальный край на  юге Беларуси и севере Украины. Мифическое “Геродотово море” когда-то располагалось здесь. По местным преданиям, на берегу главной полесской реки Припять находится могила римского поэта Овидия. Многочисленные этнографические и разговорные архаизмы, а также археологические находки  приводят ученых  к выводу о том, что именно Полесье является  прародиной славян.

 

 

Основным видом транспорта жителей вплоть до недавнего времени была лодка. Недоступность  многих  регионов позволила им сохранить  древнюю самобытность и  уникальность вплоть до начала XX века.  Еще в конце XIX века царская администрация находила здесь неизвестные ранее поселения.

До периода мелиорации Полесья  в 70-х годах XX века реки южнее Пинска разливались весной в одно бескрайнее до горизонта синее море. Это было завораживающее зрелище.

 

 

Край этот памятен мне необозримыми водными просторами, по которым доводилось плавать в детстве и юношестве с отцом и друзьями на моторной  лодке во время многочисленных путешествий. Мы побывали практически на всех реках,  речушках, каналах и стариках пинского Полесья. Особенно запомнилась чудная река  под названием Стоход, с кристально чистой и удивительно вкусной водой, которую можно было пить прямо во время купания.  Не буду бередить душу рыбаков размерами водившихся там окуней.  Отдельного упоминания заслуживает  восхитительный  аромат  трав  на берегах полесских рек, сохранившийся до сих пор.


 

Жители Полесья разговаривают на своем оригинальном языке. Это не русский, не белорусский, не украинский и не польский язык. В детстве  мне было странно слушать радиоточку с белорусской речью – был уверен, что на настоящем белорусском языке говорят именно здесь. 


 

 Красота Полесья не может не заворожить. В мае 2003 года, познакомившись по Интернету, ко мне приехал в гости из Польши молодой человек по имени Роберт,  поклонник известного польского писателя Ричарда Капустинского, родившегося в Пинске.  Я решил показать ему Полесье во всем великолепии  его разливов  и свежести  весенних красок.  Все вроде было нормально, но “масть не шла”.  Роберт  решил  заняться поисками людей, знавших Капустинского. Я же это время посвятил  дорогому моему сердцу Полесью. И вот здесь, наконец, оно признало во мне полешука, открывшись во всем своем великолепии. И пусть не обижается на меня Роберт и другие,   далекие от этого края  люди, но я теперь твердо уверен, что Полесье, подобно  скромной местной красавице,  может открыть свое истинное лицо далеко не каждому и далеко не с первого раза.


 

 

 
В основу альбома о Полесье  легли фотографии, сделанные в 2003-2004 годах, во время посещения рек и каналов пинского Полесья. Я отправлялся в эти путешествия с затаенной тревогой: 40 минувших лет наверняка внесли  далеко не лучший вклад в облик этого края. Многое изменилось, но когда приближаясь к селу с былинным названием Рагодощь, я увидел место, являвшееся  мне иногда в загадочных сновидениях, я понял,  что Полесье – это навсегда, и  его чары забыть невозможно. Нет уже удивительных разливов рек, – но нет и малярии, от которой страдали местные жители.  Tрудно стало найти  обитающих здесь черепах, - но зато появились дороги для местных жителей, и теперь вcему Минску известен вкус пинских огурцов, которыми торгуют люди с полесским говором на Комаровке.   С большим трудом удалось отыскать хату под камышовой крышей, очень, кстати,  дорогой и модной  сейчас на Западе, – и та оказалась старым сараем.


 

Предлагаю вашему вниманию фотографии Полесья. Надеюсь, что в них мне удалось  отразить загадочность, очарование, наивность и  чистоту этого замечательного  края. 

 

 

© Текст и фото Олег Бабинец. Декабрь 2004 г.


Красивые девушки, природа, цветы и фантазия
Красивые девушки, природа и фантазия в фотогалерее "Pictures of Beauty"






Rating All.BY