Главная страница фотогалереи МИР ЦИФРОВОГО ФОТО
Город Пинск

photos

Город Пинск



Уникальность Пинска заключена в редком сочетании первозданной природы Полесья на правом берегу Пины с неповторимым колоритом самобытного города и его обитатетелей на левом берегу реки. Со сказочным "градом Китежем" сравнивал его когда-то знаменитый русский поэт Александр Блок.


photos

Первое упоминание о Пинске в древних русских летописях относится к 1097 году. Он был вторым по значению городом Турово-Пинского княжества на древней Руси вплоть до создания самостоятельного Пинского княжества в 1174 году. Маленькое, но гордое Пинское княжество отошло в небытие в первой четверти XVI столетия, вслед за смертью православного князя Фёдора Ивановича Ярославича из рода князей Боровских. В 1581 году Пинск получил магдебургское право (самоуправление) и у него появился герб: золотой лук со стрелой на пурпурном фоне рыцарского щита.


photos

С древних времён город играл роль духовного центра на необъятных полесских просторах. Согласно легенде, перед крещением полешуков из Киева приплыли под пинские стены по Днепру и Припяти против течения каменные кресты. Это чудо способствовало обращению в христианство жителей Полесья, принадлежавших к славянскому племени дреговичей. Здесь в XIII веке был основан один из древнейших в Беларуси православный Лещенский монастырь. Среди святых, чьи имена с особой гордостью звучат под сводами православных пинских храмов, непосредственное отношение к Пинску и его окрестностям имеют Преподобный мученик Афанасий Филипович и Святой Макарий, игумен пинский. В ХVI веке в городе было около 16 православных церквей. Ни одна из них, к сожалению, не сохранилась. Зато в 2001 году в Пинске поднялся отстроенный в лучших традициях русско-византийского стиля новый величественный Свято-Федоровский собор.

photos

Самым значительным из сохранившихся памятников архитектуры Пинска является ансамбль францисканского монастыря (ХIV-XVIII века). Интерьер его костёла Успения девы Марии поражает своей величественностью, богатством алтарей и великолепием росписей. Кафедральный костёл вобрал в себя лучшие черты белорусского барокко.


photos

XVII cтолетие оставило потомкам величественный иезуитский коллегиум, открытый в 1656 году. Здесь обучались многие из тех, кто впоследствии прославил свою "альма-матер" далеко за пределами Пинска. В честь святого Андрея Боболи, проповедовавшего в его стенах, католическими верующими ежегодно проводятся "пилигримки" через Пинск. Много тайн спрятано под землёй в полузасыпанных подземных ходах, которые связывали коллегиум с другими местами старинного Пинска…


photos

Не менее знаменит и костёл монастыря ордена коммунистов Кароля Баромея, заложенного в XVII веке (единственного в Восточной Европе). На старинных картах Пинска он обозначен как "Костел коммунистов". Многие идеи этого религиозного ордена, основанного в средние века в Германии, впоследствии легли в основу учения классиков марксизма. Сейчас в костёле находится концертный зал, собирающий под своими сводами любителей искусства.


photos

Многое помнят улицы древнего Пинска… Войны и восстания неоднократно перемалывали его своими жерновами. В средние века город вместе с населением несколько раз уничтожался практически целиком...

Биографы шведского короля Карла XII утверждают, что под впечатлением панорамы пинских болот, увиденной с башни костёла в 1706 году, им были произнесены слова "Здесь моя смерть!". Шведское войско также внесло свою лепту в разрушение города, уничтожив замок Вишневецких и ряд других сооружений Пинска.

photos

Во время Первой мировой войны в оккупированном Пинске побывал кайзер Вильгельм, а по условиям Рижского мира (1921) город на два десятилетия оказался в составе Польши. Здесь родился известный польский писатель Ричард Капустинский, книги которого переведены на 30 языков мира. Страшный след оставила на пинской земле Вторая мировая война, уничтожив десятки тысяч её обитателей.

Рассказ о Пинске был бы неполным и необъективным без упоминания страниц истории, связанных с почти пятисотлетним пребыванием в городе над Пиной иудейской общины. Она была основана здесь в 1506 году. Как утверждают знатоки еврейской истории, несмотря на небольшие размеры, Пинск дал разбросанному по всему свету еврейскому народу больше, чем иные столицы. Пинское предместье Каролин - настоящая "Мекка" для хасидов, последователей раввина Аарона Перлова, основавшего здесь в XVIII веке своё религиозное течение.

photos

Тесно связаны с Пинском и основатели государства Израиль. Одиннадцатилетним мальчиком приехал сюда из деревни Мотоль Хаим Вейцман, будущий первый президент государства Израиль. В пинском реальном училище он сделал первые шаги к научным открытиям (которых впоследствии в области химии им было совершено около ста).

Где-то в стареньких двориках, рядом с рекой Пиной, маленькой девочкой прогуливалась та, которую впоследствии будут называть "единственным мужчиной израильского кнессета" - будущий премьер-министр Израиля Голда Меир.

В современном Пинске живёт около 130 000 человек. Город-парк, утопающий в зелени и цветах, город-пляж, освежающий в летнюю жару прохладой своих синих рек, город-поэма, где люди очаровывают своей полесской самобытностью и красотой, он, как и много веков назад, живёт своей неторопливой жизнью, даря окружающим радость общения с собой.


photos

Татьяна Хвагина
Олег Бабинец

Январь 2002

Фотогалерея города Пинска


Красивые девушки, природа, цветы и фантазия
Красивые девушки, природа и фантазия в фотогалерее "Pictures of Beauty"




Rating All.BY Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет